ЦЕНТР ТРАВМАТОЛОГИИ ЖИВОТНЫХ­­
ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА
Статьи и публикации
профессора Самошкина Игоря Борисовича
Остеохондроз – многоочаговая болезнь эпифизарного хряща, затрагивающая оба суставно-эпифизарных хрящевых комплекса. Это – нарушение эндохондральной оссификации. До настоящего времени существуют различные взгляды на определение и патогенез остеохондроза, у этой болезни есть несколько синонимов, таких как рассекающий оситеохондрит, рассекающий остеохондроз или дисхондроплазия.
Существует дискутабельная точка зрения, относительно этиологии рассекающего остеохондрита,как следствие асептического некроза кости (Pobisch, 1962).
Артропатии тазобедренных суставов следует рассматривать не только с позиций вовлечения в патологический процесс суставных поверхностей сочленяющихся костей, но и как порок формирования всех структур сустава, в том числе прилежащих мышц и сумочно-связочного аппарата. В этой связи, биомеханический подход и стремление заменить тазобедренный сустав и отдельные его элементы послужили основанием к проведению тотального эндопротезирования суставов у собак при дисплазии и застарелом посттравматическом вывихе сочленения. 
Выяснение клинико-морфологических закономерностей этиопатогенеза врождённой и посттравматической патологии суставов большой подвижности у собак и разработка на этой основе рациональных методов её коррекции – одна из фундаментальных проблем современной ветеринарной артрологии. Особую актуальность её решение приобретает в связи с прогрессированием частоты возникновения артропатий тазобедренного, коленного, локтевого и лопатко-плечевого сочленений, что обуславливает утрату их функциональной пригодности.
Выяснение клинико-морфологических закономерностей этиопатогенеза посттравматической патологии тазобедренного сустава у собак и разработка на этой основе рациональных методов ее коррекции – одна из фундаментальных проблем современной ветеринарной хирургии, артролгии и морфологии. Особую актуальность ее решение приобретает в связи с прогрессированием частоты возникновения артропатий тазобедренного сочленения, что обусловливает утрату его функциональной пригодности и конечности в целом
Данный раздел основан на анализе оперативного лечения пациентов, поступивших в клинику по поводу застарелого посттравматического вывиха тазобедренного сустава.
Дисплазия (греч. dys - приставка, означающая отклонение от нормы; греч. plasis – образование, формирование; dysplasia - нарушение развития ). Дисплазия локтевых суставов у собак – это особая проблема в ветеринарной ортопедии, скрупулёзное изучение которой вызывает необходимость проведения дифференциальной диагностики и адекватной хирургической коррекции данной патологии.