Rss

Наша Галерея
Наши галереи
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  • Опуликовал: Dimasty
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1 558
Бешенство (гидрофобия,водобоязнь)—это смертельное для человека и животных инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства.
Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.
Вирус бешенства сравнительно устойчив, во внешней среде — на поверхности земли и в трупах при температуре + 2—16° он сохраняется до 3 месяцев. Мозг трупов, зарытых в глинистую почву, сохраняет вирус до 5 недель. При температуре + 55° вирус погибает через 15 мин, при +60° — спустя 5 мин, а при +100° — через 2 мин. Вирус быстро инактивируется в растворе сулемы (1 : 1000), формалине (3—5%), в сильных растворах кислот (3—5%) и щелочной, кальцинированной соде (5%) —спустя несколько часов. На холоде сохраняется 775 дней.
К вирусу бешенства восприимчивы все теплокровные животные, особенно собачьи: волк, лисица, шакал, енот, песцы и т.п.
Клинические признаки заболевания. Инкубационный период составляет от 10 дней до 3-4 месяцев (в некоторых случаях— до 1-2 лет). Впервые дни заболевания, у животных наблюдается подавленное состояние. Они убегают в темные тихие места, понижается их подвижность. На 2—3-й день болезни появляется раздраженность, пугливость, затем начинается агрессивность — животные бросаются на человека, хотят его укусить. Волки, лисы и еноты нападают среди белого дня на стада животных, заходят в населенные пункты, нападают на людей, грызут инородные предметы и даже части своего тела.
В этот период бешеные животные проходят большие расстояния.
Болезнь имеет три периода:
•Продромальный (период предвестников)
Длится 1—3 дня. Сопровождается повышением температуры, угнетённым состоянием, бессонницей, беспокойством, болью в месте укуса.
•Стадия разгара (гидрофобия)
Длится 1—4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Водобоязнь, аэрофобия вызывают повышенное беспокойство головного мозга. Животные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха.
•Период параличей (стадия «зловещего успокоения»)
Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5-8 дней, изредка 10-12 дней.
Диагноз. Предварительный диагноз ставят с учетом эпизоопатологических и клинических данных. Принимают во внимание особенности эпизоотической ситуации в данной местности и соседних районах, учитывают сезонность болезни и данные анамнеза, свидетельствующие о нападении или появлении подозрительных по заболеванию диких животных.
В лаборатории проводят микроскопическое исследование мозга для обнаружения телец Бабеша — негри. Однако при их отсутствии бешенство не исключают. В таких случаях используют метод флюоресцирующих антител (МФА). При положительном результате в мазках-отпечатках свежего мозга или в отпечатках с роговицы, обработанных антирабической сыворотки меченной флюоресцирующим красителем, видны светящиеся зеленоватые гранулы.
Подтверждения наличия вируса в мозге ставят биологическую пробу на белых мышах или кроликах. Для идентификации выделенного вируса используют РН на мышах.
Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить болезнь Ауески, при которой больные животные неагрессивны, не бывают извращения аппетита, паралича нижней челюсти. У собак исключают нервную форму чумы, отличающуюся затяжным течением
Иммунитет. Природа антирабического иммунитета недостаточно изучена. Очевидно, в результате вакцинации происходят биохимические изменения, обусловливающие снижение чувствительности нервных клеток к вирусу. Не подлежит сомнению и защитная роль вирус нейтрализующих антител, продукцию которых активно стимулирует вакцина. При заражении иммунизированных животных особенно заметна роль антител, нейтрализующих вирус в месте его внедрения.
Для профилактических прививок собакам и кошкам используют антирабическую вакцину. Вакцинация обеспечивает иммунитет, достигающий максимальной напряженности через 3—4 недели и сохраняющийся не менее года.
Профилактика и меры борьбы. Успех профилактических мероприятий зависит от согласованной работы всех заинтересованных служб при активном содействии населения. Органы коммунального хозяйства должны обеспечить регистрацию имеющихся у населения собак, контроль за соблюдением правил содержания собак и кошек, уничтожение бродячих животных. Ветеринарные специалисты ежегодно проводят профилактическую вакцинацию против бешенства собак и кошек. Не вакцинированных собак запрещается использовать на выставках, охоте, для охраны и т.п. Продажа, покупка собак и кошек, их перевозка в другие области разрешаются только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о благополучии местности и сроке вакцинации животного.
Профилактика бешенства сельскохозяйственных животных базируется на предохранении от нападения на них диких хищников на пастбищах и фермах. Для охраны используют иммунизированных собак. В районах развитого отгонного и пастбищного животноводства проводится массовая профилактическая вакцинация крупного рогатого скота.
В случае вспышки бешенства соответствующие населенные пункты, а также пастбища, лесные массивы, урочища объявляют неблагополучными. Запрещают выводки и выставки собак, вывоз собак и кошек, отлов и вывоз диких плотоядных. Необходимо немедленно провести подворный обход неблагополучного населенного пункта, чтобы выявить нуждающихся в прививках лиц, осмотреть и перерегистрировать всех животных, разъяснить правила их содержания. При вспышке природного бешенства в любое время года (независимо от сроков охоты) принимают меры к снижению численности диких хищников. Всех явно больных животных немедленно уничтожают. Трупы сжигают или утилизируют согласно существующим правилам. Уничтожают и подозрительных по заболеванию животных, кроме собак, кошек, покусавших людей. Их изолируют и содержат под ветеринарным наблюдением 10 дней. Если за это время у нападавшего животного не появятся признаки бешенства, то покусанного можно считать здоровым.
С целью предотвращения заболевания бешенством необходимо проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства собак и кошек, независимо от их принадлежности.
Людям, проявляющим заботу к бездомным животным, прежде чем взять бедолагу в дом, подобрать его у дороги или просто покормить следует знать, что животное может быть больно или заражено бешенством и это в свою очередь ставит под угрозу человеческую жизнь. С целью элементарной профилактики можно опросить, к примеру, прохожих или сотрудников близлежащих учреждений, об истории появления в данном месте животного (когда, откуда, давно ли, как себя ведет и т.п.), пригласить ветеринарных специалистов для осмотра и вакцинации животного против бешенства. Конечно, всех жизненных ситуаций перечислить трудно, однако всегда стоит помнить, что если решился на благой поступок, то сделай его сам, доведи как говорится до конца, а не старайся сделать доброе дело, чужими руками переложив заботу о братьях наших меньших на других.