Rss

Наша Галерея
Наши галереи
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
» » Тотальная артропластика тазобедренного сустава у собак
  • Опуликовал: Dimasty
  • |
  • Коментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 248


Тотальная артропластика тазобедренного сустава у собак.

Самошкин И.Б.

Лечебно-диагностический центр травматологии животных СББЖ САО г. Москвы.

Объединение ветеринарии г. Москвы


В литературе последних лет приводятся данные о новых методах реконструктивно-восстановительных операций при патологических состояниях art. coxae. Однако, последствия подобных вмешательств зачастую выражаются в проявлении ранних и поздних постоперационных осложнений.

Большое количество и тяжесть постоперационных осложнений в ближайшие и отдаленные сроки после операции вызывают сдержанно-настороженное отношение оперирующих хирургов к существующим методикам. Несмотря на определенные успехи, пока нет не только оптимального метода резекционной или интерпозиционной артропластики, но даже такого, который дает устойчиво хорошие результаты. Все это указывает на недостаточную изученность вопроса о лечении тазобедренных артропатий.
Разработанная и запатентованная нами тотальная артропластика (патент № 2043089 от 10.IX.95. г.) включает 4 этапа хирургического вмешательства на тазобедренном суставе.

На первом этапе по наружной поверхности бедра делали разрез кожи и подкожной клетчатки длиной 4-7 см, огибающий trochanter major (рис. 1). Рассекали fascia lata. Тупым и острым способом разъединяли вдоль волокон глубжележащие слои мышц (m. glutaeus superficialis, m. glutaeus medius, m. glutaeus profundus и m. piriformis), осуществляя тщательный гемостаз с помощью электрокоагулятора. Затем рассекали капсулу сустава (если она сохранена). Проводили пилу Джигли под большой вертел, опоясывая шейку бедра, производили резекцию головки. С этой целью можно также использовать долото (рис. 2). Обязательным условием этого этапа реконструктивно-восстановительной операции является обработка культи шейки бедра рашпилем.
На втором этапе иссекали мягкотканные наросты на вертлужной впадине и проводили шаровидной фрезой или кюреткой артроксезис, создавая тем самым «крышу» для проксимального эпифиза.

Третий этап - имплантация искусственной связки тазобедренного сустава. Для этой цели применяли лавсановую ленту или (во избежание осложнений) кетгут № 1, три нити которого сплетали в косичку и фиксировали трансоссально к большому вертелу и верхнему своду вертлужной впадины через предварительно просверленные в кости каналы (рис. 3-4). Имплантированной связке придавали оптимально физиологическое натяжение, которое контролировали абдукционно-аддукционными, флексорно-экстензорными, а также ротационными движениями конечности.

Четвертым, заключительным, этапом является миопластика капсулы сустава. На капсулу и прилегающие к суставу мышцы накладывали кисетный шов, стягивая его в области культи шейки бедра (рис. 5). Операционную рану зашивали послойно наглухо.

Клиническая оценка состояния оперированной конечности.
Осматривая больных животных в послеоперационном периоде клинически и оценивая состояние оперированной конечности, мы принимали во внимание степень восстановления ее оси, функциональную установку и амплитуду движений в оперированном суставе и суставах дистальных отделов больной конечности, целость и трофику мягких тканей, анатомическое укорочение, а также сосудистые и неврологические нарушения оперированной конечности, инфекционные осложнения после проведенного оперативного вмешательства, косметические дефекты, обусловленные лечением, функциональную пригодность оперированного сустава и конечности в целом.

Наблюдение над животными показало, что все они удовлетворительно переносили операцию тотальной артропластики. Пробуждение от наркоза у собак начиналось через 1,5-3 часа после операции. В течение первых суток во всех наблюдениях общее состояние было удовлетворительным, животные большую часть времени спали. Приступать на оперированную конечность начинали на 2-3 сутки после операции, постепенно включая ее в стато-локомоторный акт. Показатели температуры, пульса и дыхания у всех животных нормализовались на 5-7 сутки, послеоперационный отек спадал на 6-8 день.

У всех животных видимого воспаления в пределах кожи, подкожной клетчатки или костной ткани не наблюдали. Операционные раны зажили первичным натяжением без косметических дефектов. К моменту снятия швов через 2 недели после операции у всех оперированных пациентов тазобедренные суставы, а также суставы дистальных отделов больной конечности были установлены в функционально физиологическом положении. При осмотре атрофии мягких тканей оперированной области не обнаружено, сосудистых и неврологических нарушений не выявлено, косметические дефекты, обусловленные оперативным вмешательством, отсутствуют. Отмечена анатомическая непрерывность мягких тканей в области артропластики. Во время исследования амплитуды движений тазобедренного сустава в крайних положениях у всех собак отмечали выраженный болевой синдром.

Через 1 месяц после тотальной артропластики у всех собак тазобедренные суставы и суставы дистальных отделов оперированной конечности были установлены в функционально физиологическом положении, какие-либо ограничения объема движений оперированного сустава не наблюдали. У всех оперированных животных имела место сильная хромота типа опирающейся конечности, сосудистые и неврологические нарушения в области оперативного вмешательства отсутствовали. Полное восстановление функциональной пригодности конечности отмечали в сроки 1,5-3 месяца после оперативного вмешательства. По истечении этого периода реабилитации все оперированные собаки свободно вставали на тазовые конечности, прыгали и передвигались без каких-либо признаков хромоты. Сосудисто-неврологические нарушения, косметические дефекты и явления атрофии мягких тканей оперированной конечности отсутствовали. Во всех наблюдениях с артропластикой отмечали полный объем движений в суставах.

Заключение
Проблема устранения нестабильности тазобедренного сустава вследствие различных дегенеративно-дистрофических процессов остается, несмотря на предложенные многочисленные методы, актуальной и по настоящее время. Биологический подход и стремление восстановить тазобедренный сустав и его элементы позволили глубже проникнуть в тайну патологического процесса.
В этой связи, метод тотальной артропластики способствует купированию очага поражения и коррекции анатомических составляющих оперируемой области.
Обобщая представленные данные, касающиеся результатов проведения реконструктивно-восстановительной операции на тазобедренном суставе, можно отметить, что в течение 4-х недель после артропластики происходит фактически полное восстановление прочностных характеристик тазобедренного сочленения.